Ahok Diserang Mengenai Penggusuran Saat Debat, Ini Tanggapan Ruhut

Posmetro.netPosmetro Terkini, Jakarta – Juru bicara pasangan calon gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dan Djarot Saiful Hidayat, Ruhut Sitompul, mengaku pasangan incumbent (petahana) itu sudah meningkatkan taraf hidup warga DKI Jakarta.

Ruhut menyampaikan hal ini untuk menjawab banyaknya serangan dari pasangan calon gubernur dan wakil gubernur DKI lain mengenai penggusuran yang santer dilakukan oleh Pemprov DKI Jakarta di bawah kepemimpinan Ahok.

“Dulu (warga bantaran kali) tinggal di pinggir kali, setiap hujan turun pasti hanyut kanan-kiri. Semenjak Ahok dan Djarot merapikan (permukiman di bantaran kali), sekarang mereka tinggal di rusunawa,”ucap Ruhut.

Selain itu, warga bantaran yang direlokasi ke rusunawa, ucap Ruhut, diberikan berbagai fasilitas. Misalnya, Kartu Jakarta Pintar (KJP), naik bus Transjakarta gratis, daging murah, dan lain-lain.

“Perlu saya sampaikan bohong yang mereka (paslon lain) katakan kemarin. Mereka itu kebakaran jenggot dan fitnah,”ucap Ruhut.

Ketika debat publik pertama yang diselenggarakan KPU DKI Jakarta, Jumat (13/1/2017) malam, calon gubernur DKI Jakarta nomor pemilihan 3, Anies Baswedan, menceritakan pengalaman dia ketika berkunjung ke lokasi penggusuran Bukit Duri untuk syukuran warga yang menang di Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN).

Dia menganggap ada prosedur yang dilanggar demi kepentingan tertentu dalam penggusuran Bukit Duri. Anies memilih konsep urban renewal. Dia tidak setuju kalau mengosongkan lokasi permukiman tanpa mempertimbangkan rasa keadilan.

“Mereka bukan orang baru, mereka orang yang di Jakarta puluhan tahun lalu. Dengan kesombongan kita geser,”ucap Anies.

Sedangkan itu, calon gubernur nomor urut 1, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), mengatakan akan membangun dan menata Jakarta tanpa penggusuran.

Menurut dia, penggusurannya cuma bakal meningkatkan angka kemiskinan.

“Mereka sampai saat ini masih menangis, digusur tanpa kompensasi dan ganti rugi,”ucap dia.

( Posmetro.net )