Tjahjo Mengenai Demo Ahok: Jokowi Mendengar Kok

Tjahjo Mengenai Demo Ahok: Jokowi Mendengar Kok

Posmetro.netPosmetro Terkini, Jakarta – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo kembali menyatakan status tersangka Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok tidak bakal menghambatnya untuk mengikuti tahapan pilgub DKI. Lain halnya kalau Ahok sudah menjadi terpidana.

“Kalau urusan penistaan agama, jelas Polri telah memutuskan calon gubernur DKI sebagai tersangka. Berarti sudah ada bukti awal bagaimana fatwa MUI, bagaimana keinginan umat muslim,”ucap Tjahjo.

Tjahjo mempersilakan kalau ada elemen masyarakat yang hendak melakukan demonstasi pada 2 Desember mendatang. Tetapi, demo mesti dilakukan dengan baik dan santun.

“Kalau ingin demo boleh-boleh aja mau demo di kecamatan, di pemda, boleh aja. Sampaikan aspirasi dengan baik dan santun itu aja. Yang penting kan aspirasinya. Bapak presiden mendengar kok,”ucapnya.

“Biarkan proses hukum yang menentukan, ada persidangan dan lainnya. Itu juga menjadi pembalajaran buat saya, bagi kita semua, jangan urusi rumah tangga orang lain,”sambungnya.

Ditanya apakah ada pemberitahuan buat Pemda apabila ada warganya mau ikut aksi demo di Jakarta pada 2 Desember nanti, Tjahjo memastikan tidak ada satupun pemberitahuan yang dia keluarkan.

“Begini ya, tugas Pemda itu bukan hanya gubernur sampai kader atau kelurahan. Pemda itu juga ada namanya DPRD. Yang ketiga matra Polri dan TNi juga ada tokoh adat, tokoh agama,”jelasnya.

“Tolong seluruh elemen tadi bicara, warganya diajak koordinasi kalau ada sesuatu tadi, segera lakukan antisipasi, lakukan deteksi dini. Kalau memang mau demo, itu hak asasi masyarakat. Demo yang baik, mesti ajukan izin,”ucapnya.

Sedangkan mengenai kemungkinan adanya pihak yang mendukung aksi demo nanti, Tjahjo menjawab “Soal demo ada yang mendukung, saya pikir di negara manapun itu pasti ada. Ada kepentingan politik, golongan dan kelompok. Saya pikir demo itu aturannya ada dari Polri, jangan anarkis, jangan menghina lambang-lambang negara,”tutup Tjahjo.

( Posmetro.net )

You may also like...